ВСУ разъяснил последствия невыполнения предварительного договора

26В современном обществе люди ежедневно вступают в договорные отношения друг с другом, в большинстве случаев – это мелкие бытовые сделки, которые не влекут за собой подписания документов, но нередко, закон обязывает заключать договора и контракты, чтобы гарантировать защиту прав и интересов сторон.

Обсуждение условий, цен на услуги и товары, сроков и прочих нюансов сделки обычно происходит в устной форме, и чтобы достигнутые договоренности зафиксировать, статья 635 Гражданского кодекса Украины предусматривает положения о предварительном договоре.

Предварительный договор – это договор, согласно которому стороны обязуются в течение определенного срока заключить договор в будущем, на условиях, установленных в предварительном договоре.

В случае уклонения от обязательства заключить основной договор одной из сторон, гражданским кодексом предусмотрены правовые последствия: возмещение убытков второй стороне, которые возникли вследствие просрочки, если иное не установлено предварительным договором или актами гражданского законодательства.

Однако, 2 сентября 2015 года на заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда Украины, во время рассмотрения гражданского спора, был сделан правовой вывод, касающийся последствий не выполнения условий предварительного договора. Прекращение обязательств, предусмотренных предварительным договором, из-за не заключения сторонами основного договора в будущем, в рамках оговоренного срока, исключает заключение такого договора по решению суда, а также исключает принудительно выполнение обязательств по предварительному договору и возникновение у приобретателя права собственности на имущество. Кроме того, Судом было оговорено, что гражданское законодательство прямо не предусматривает такого последствия невыполнения предварительного договора, как возмещение убытков путем признания права собственности на имущество, которое должно было быть приобретено в будущем, при условии заключения основного договора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *