Верховная Рада Украины приняла Закон «О бесплатной правовой помощи»

3Данный закон определяет содержание права на бесплатную правовую помощь, порядок реализации этого права, основания и порядок предоставления бесплатной правовой помощи, госгарантии предоставления правовой помощи.

Таким образом, законом «О бесплатной правовой помощи» реализуется положение ст. 59 Конституции Украины, согласно которой каждый имеет право на правовую помощь, которая в установленных законом случаях оказывается бесплатно.

До принятия данного Закона, правовой реализации данной нормы Конституции – не было. Теперь, согласно новому закону — бесплатная правовая помощь — это правовая помощь, гарантированная государством и полностью или частично предоставляемая за счет государственного и местных бюджетов.

При этом, вся бесплатная правовая помощь делится на первичную и вторичную. К первичной правовой помощи относится: предоставление правовой информации; консультирование и разъяснение правовых вопросов; составление заявлений, жалоб и иных документов правового характера (кроме процессуальных); предоставление помощи по обеспечению доступа к вторичной правовой помощи и медиации. Первичная правовая помощь предоставляется органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами частного права; специализированными учреждениями. Право на нее имеют все граждане Украины.

К вторичной правовой помощи относится: защита от обвинения; осуществление представительства лиц, имеющих право на вторичную бесплатную правовую помощь, в судах, госорганах, органах местного самоуправления и перед другими лицами; составление процессуальных документов.

К лицам, которые имеют право на получение бесплатной вторичной правовой помощи, относятся:

— различные категории социально незащищенных слоев населения, в том числе, малоимущие, дети-сироты и другие категории социально незащищенных детей; ветераны и другие;

— лица, задержанные и арестованные в порядке, предусмотренном КоАП;

— лица, которым, согласно УПК, обязательно положен защитник; лица, взятые под стражу; а также задержанные подозреваемые в совершении преступления;

— лица, в отношении которых решается вопрос относительно ограничения или лишения дееспособности, а также лица, в отношении которых судом решается вопрос о предоставлении психиатрической помощи в принудительном порядке.

К субъектам предоставления вторичной правовой помощи отнесены центры по предоставлении такой правовой помощи, а также адвокаты, действующие согласно контракту на постоянной или временной основе.

Данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. При этом часть его положений начнет действовать позже. К примеру, центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи будут действовать только с 1 января 2013 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *