В Украине упрощается порядок наследования

2325 ноября 2014 года Президент подписал закон, вносящий изменения в процедуру оформления наследства. Основным новшеством является то, что теперь не только наследники первой очереди освобождены от оплаты налога на наследство, а и наследники второй очереди. К ним относятся братья или сёстры умершего, а также бабушки и дедушки.

Вторым новшеством является возможность оформлять наследство в местных органах самоуправления для жителей сельской местности. Отныне нет необходимости ехать к ближайшему нотариусу и платить откровенно завышенные нотариальные сборы. Отрицательным нюансом может стать низкая правовая культура сельских чиновников и так называемое «кумовство». В любом случае, если наследник считает, что его права нарушены, он может обратиться в суд.

Третья новелла заключается в отмене обязательной оценки наследственного имущества для наследников 1-й и 2-й очереди, что существенно удешевит всю процедуру. Это нововведение наконец-то позволит восторжествовать здравому смыслу, ведь оценивать имущество, за которое пошлины не оплачиваются, совершенно не логично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *