Урегулирована охранная деятельность

3Закон Украины «Об охранной деятельности» был опубликован 18 октября 2012 года. Согласно переходным положениям этого закона он вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования. Данным нормативным актом устанавливается основные требования при получении лицензий охранных фирм, а также права и обязанности охранников.

В частности законом установлено, что охранная фирма имеет право:
— при выполнении своих обязанностей, пользоваться специальными средствами, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров, однако на сегодняшний день соответствующей перечень еще не принят. Отсутствует определение понятия «специальные средства» и в законодательстве Украины;
— использовать в своей деятельности служебных собак;
— использовать в охранной деятельности технические средства охранного назначения.
В частности в законе сказано, что в случае если кто-либо посягает на объект охраны, то частные охранники могут использовать меры физического воздействия если необходимо:
— защитить имущество и себя в случае нападения, которое представляет опасность для имущества, жизни и здоровью;
— необходимости задержать правонарушителя, который проник на охраняемый объект или который совершает иные противоправные действия и совершает сопротивление;
— обезвреживание животных, которые угрожают жизни и здоровью.
Применять вышеуказанные средства, охранник имеет право только после того, когда он сделал предупреждение голосом и жестами о намерении их использования.
Так же в указанном законе, перечислены случаи, когда специальные средства могут применяться без предварительного предупреждения. В частности в случае неожиданного нападения; нападения с использованием различных видов оружия, которые представляют собой угрозу для человека; в случае использования механических транспортных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *