Требование об обязательной продаже валюты экспортерами повышено до 100 процентов

321 августа 2014 г. вступило в силу Постановление Правления Национального банка Украины от 20 августа 2014 № 515 «Об урегулировании ситуации на валютном рынке Украины».

Данным Постановлением в частности установлено, что расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров, предусмотренные в статьях 1 и 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», осуществляются в срок, не превышающий 90 календарных дней.

Также повышено требование НБУ по обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из других стран в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц-предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), до размера —  100 процентов.
Не подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступления в иностранной валюте в пользу государства или под государственные гарантии; по кредитам, займам, привлекаемых в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, или от международных финансовых организаций, членом которых является Украина, или от международных финансовых организаций, по договорам с которыми Украина обязалась обеспечивать правовой режим, предоставляемый другим международным финансовым организациям.

Уполномоченный банк обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в соответствии с требованиями настоящего пункта: без поручения клиента; не позднее чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет.

Также данным постановлением установлено, что Национальный банк Украины будет осуществлять мониторинг работы уполномоченного банка с целью проверки добросовестного характера платежей по операциям клиентов. С этой целью Национальный банк Украины имеет право требовать от банков приостановлении проведения операций, имеющих повышенный риск их использования в противоправных целях, и получать документы, подтверждающие добросовестный характер осуществления таких операций.

Постановление вступает в силу с 21 августа 2014 года и действует до 21 ноября 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *