Содержание в СИЗО: день за два

324 декабря 2015 вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Украины относительно порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок уголовного наказания.

Какие новшества внесены в порядок отбывания наказания:

Во-первых, Верховная Рада закрепила положение об уменьшении сроков содержания под стражей лиц, которые находятся под следствием и судом. Таким образом, в случае вынесения приговора о лишении свободы, в рамках одного и того же уголовного производства, в котором было применено предварительное заключение, суммарный срок лишения свободы пересчитывается из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. Данная норма направлена на приведение в соответствие с международными стандартами уголовных норм и условий содержания под стражей.

Во-вторых, относительно обратной силы действия закона, то пункт 2 Переходных положений гласит, что данные изменения применяются ко всем лицам, в отношении которых, на момент вступления закона в силу, обвинительный приговор уже вступил в законную силу, и наказание по которому еще не отбыто полностью.

Также, если до вынесения приговора срок предварительного заключения, который уже был отбыт, превышает максимально возможный срок лишения свободы, предусмотренный за конкретное преступление, в соответствие с пересчетом 2 дня за 1,  то такое лицо должно быть немедленно освобождено судом из-под стражи по инициативе суда, самого подозреваемого, его защитника, или прокурора. Такое освобождение допускается на стадии судебного рассмотрения дела и на стадии досудебного расследования.

Также закон перечисляет, что именно включается в срок предварительного заключения и рассчитывается по формуле «день за два»:

а) задержание лица без постановления следственного судьи, суда;

б) задержания лица на основании постановления следственного судьи, суда о разрешении на задержание;

в) содержание лица под стражей в качестве меры пресечения, избранной судьей, судом на стадии досудебного расследования или в ходе судебного рассмотрения уголовного дела;

г) пребывания обвиняемого в соответствующем стационарном медицинском учреждении при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

г) нахождение лица, отбывающего наказание в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий или участия в судебном разбирательстве уголовного производства.

Данный закон применяется в отношении конкретного лица, при наличии ходатайства от осужденного лица, членов его семьи или защитника. Ходатайство подается в суд, который вынес приговор и рассматривается в течении 14 дней с даты его поступления в суд. Вы можете составить его самостоятельно или обратиться за помощью к адвокату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *