Принят Закон о государственной службе

3Верховной Радой Украины принят Закон о государственной службе, которым определяется правовой статус госслужащего, порядок поступления на госслужбу, ее прохождения и прекращения. Должности госслужащих в зависимости от характера и объема должностных полномочий разделены на 4 группы и 16 подгрупп, а также предусмотрены 9 рангов госслужащих.

Согласно принятому Закону госслужащие не имеют права состоять в политических партиях и демонстрировать свои политические взгляды, организовывать забастовки и принимать в них участие. Также за госслужащими закрепляется право требовать письменного подтверждения полученного от руководителя поручения, если оно вызывает сомнения на предмет законности.

Для вступления в должность госслужащего необходимо прекратить членство в политпартии, предпринимательство, выйти из состава управленческих органов предприятий и кредитно-финансовых учреждений, хозяйственных обществ. Не совместима с госслужбой работа по совместительству (кроме преподавательской, научной, творческой, медицинской, инструкторской и судейской в спорте). Необходимым условием является также свободное владение государственным языком.

Вступление в должность возможно по итогам конкурса, который состоит в тестировании и собеседовании. Предусмотрен испытательный срок продолжительностью от 60 до 120 календарных дней и профессиональное обучение. Подробно изложены дисциплинарные проступки госслужащих.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *