Принят за основу законопроект о переводе валютных кредитов в гривну

33 июля 2014 года Верховная Рада Украины  приняла в первом чтении (за основу) законопроект № 4185а-2 авторства народного депутата Руслана Князевича «О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную валюту Украины — гривну». В настоящее время законопроект проходит подготовку ко второму чтению.
Данный законопроект направлен на защиту прав и законных интересов физических лиц, имеющих обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте, заключенным с банками Украины, путем изменения валюты выполнения обязательств по кредитным договорам на национальную валюту Украины — гривну (проведение реструктуризации).

При этом, реструктуризации в понятии данного закона подлежат обязательства по кредиту в иностранной валюте, что соответствует совокупности следующих признаков:

  • кредит был получен потребителем в понимании Закона Украины «О защите прав потребителей» (далее — заемщик);
  • кредит был получен на приобретение жилой недвижимости или имущественных прав на жилую недвижимость для собственного проживания, которое является единственным жильем физического лица и / или его семьи, и обеспечен этой недвижимостью или этими имущественными правами;
  • общая сумма неуплаченных обязательств по кредиту не превышает 1 млн. гривен по официальному курсу гривни к иностранным валютам по состоянию на 01.01.2014;
  • отсутствие задолженности по кредиту по состоянию на 01.01.2014 или ее погашения до момента реструктуризации.

Реструктуризации подлежит один кредит заемщика, полученный в банковской системе.

Заемщик в течение 3 месяцев со дня вступления в силу данного закона имеет право обратиться в банк с заявлением о проведении реструктуризации обязательств по кредиту.

Банк в срок до одного месяца со дня получения письменного заявления заемщика обязан провести реструктуризацию обязательств по кредиту. Реструктуризация обязательств по кредиту производится путем внесения изменений в договор, которые предусматривают:

1) перечисление неуплаченных обязательств по кредиту в гривну по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному на дату проведения реструктуризации. Плата за пользование кредитом после перечисления устанавливается до конца действия договора с изменениями в размере фиксированной процентной ставки, которая действовала по кредиту до момента реструктуризации;

Неотъемлемой частью договора с изменениями должен быть график платежей по кредиту, в котором определяется размер ежемесячного платежа на период действия кредитного договора. Размер ежемесячного платежа по реструктуризированным обязательствам не может превышать размера месячного платежа по такому кредиту в его реструктуризации, перечисленным в гривну по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным по состоянию на 01.01.2014 (799,3 грн за 100 долларов США; 1104,153 грн за 100 евро);

2) часть обязательств заемщика, определяется как разница между суммой обязательств по кредиту на дату реструктуризации, перечисленной в гривну по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному на дату проведения реструктуризации, и суммой этих обязательств, перечисленной в гривну по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным на 01.01.2014, подлежит уплате заемщиком последними платежами по графику платежей по кредиту.

Обязательства, определенные в соответствии с пунктом 2 части второй настоящей статьи, могут быть прощены банком на условиях и в порядке, определенных по договору с изменениями.

Банку запрещается требовать от заемщика уплаты любых платежей, сборов, комиссий и т.д. в свою пользу за проведение и оформление реструктуризации обязательств по кредиту.
Нотариус обязан удостоверить изменения к ипотечному договору и осуществить другие нотариальные действия, связанные с оформлением таких изменений, размер платы за что не должен превышать 500 гривен. Все необходимые действия, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, в связи с проведением реструктуризации, осуществляются бесплатно.

Также с даты вступления в силу настоящего Закона, сроком на три месяца, с целью проведения реструктуризации обязательств по кредитам вводится мораторий (запрет) на принудительное отчуждение недвижимого имущества заемщика. После даты реструктуризации задолженности по кредиту запрещается начисление неустойки по кредиту, размер которой превышает двойную учетную ставку Национального банка Украины.

Неустойка по кредиту, рассчитанная за период с 01.01.2014 года до даты проведения реструктуризации, подлежит прощению банком.

Также данным законопроектом предусмотрено, обращение взыскания на предмет ипотеки, согласно которого кредитор-ипотекодержатель обязан по требованию заемщика-ипотекодателя принять в счет выполнения обязательств по кредиту право собственности на предмет ипотеки, которым является жилье. Передача банку-ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки в порядке, предусмотренном настоящей статьей, является основанием для прекращения обязательств по кредиту. Сумма обязательств, не погашенная вследствие недостаточности стоимости предмета ипотеки для полного удовлетворения требований банка-ипотекодержателя, подлежит прощению.

Банк-ипотекодержатель обязан заключить с заемщиком договор об удовлетворении требований ипотекодержателя согласно Закону Украины «Об ипотеке» в срок до 1 месяца с даты получения письменного заявления.

Нотариус обязан удостоверить договор об удовлетворении требований ипотекодержателя и осуществить другие нотариальные действия, связанные с его заключением, размер платы за что не должен превышать 500 гривен.

Все необходимые действия, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, в связи с заключением и регистрацией договора об удовлетворении требований ипотекодержателя, осуществляются бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *