Принят новый УПК

3В ночь с 13 на 14 апреля 2012 г, парламент Украины принял новый Уголовный процессуальный кодекс. Депутаты рассмотрели 3755 поправок к проекту УПК. При принятии текст самого нового УПК и текст изменений к иным законам в связи с его принятием были разделены и принимались как два отдельных закона.
Новый УПК значительно отличается от ныне действующего. В частности, отсутствует стадия возбуждения уголовного дела — расследование начинается с момента регистрации заявления о преступлении в соответствующем реестре. При этом делается невозможным обжалование возбуждения уголовного дела (в отличии от теперешнего порядка). С момента регистрации заявления о преступлении лицо, подавшее заявление, получает статус потерпевшего.
Прокурор лишается права на арест имущества, самостоятельное избрание любой меры пресечения, не сможет разрешать проведение обыска в нежилых помещениях, изъятие вещей, не сможет отстранять от должности.
Также важные изменения принесет новый кодекс в сфере доказательств. Иметь доказательственное значение будут только те показания, которые предоставлены непосредственно суду (а не следователю при расследовании дела). Это исключит необходимость «выбивать» показания при расследовании уголовного дела.
Среди новшеств, отмена института дополнительного расследования — суд, рассматривающий дело, обязан будет вынести либо обвинительный, либо оправдательный приговор. Также, введение понятия следственного судьи, уголовно-процессуальных соглашений (между обвиняемым и потерпевшим, а также между обвинением и защитой) и суда присяжных заседателей (по преступлениям, за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы).
По новому УПК защитниками в уголовных делах могут выступать только адвокаты, внесенные в специальный реестр. Родственники к защите привлекаться не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *