Правовая позиция ВСУ: продажа предмета ипотеки «без последствий»

3Верховный суд Украины продолжает устранять пробелы в отечественном законодательстве. На сей раз вопрос коснулся вопроса ипотечного имущества.

В статье 23 Закона Украины «Об ипотеке» указывается, что при переходе права собственности на ипотечное имущество (например, в порядке наследования), договор ипотеки продолжает действовать, и все его положения распространяются уже на нового владельца. Тем не менее, масса вопросов возникала в тех случаях, когда решением суда ипотечный договор признавался недействительным, арест на имущество снимался, и владелец поспешно продавал недвижимость. В тех случаях, когда банк после этого добивался отмены решения суда, до сих пор оставалось не совсем понятным, возобновляется ли ипотека на имущество, которое принадлежит уже совершенно другим людям.

24 декабря 2014 года рассматривая дело № 6-201цс14 по иску ПАО «Укргазбанк» об обращении взыскания на предмет ипотеки, ВСУ высказал свою правовую позицию, согласно которой, если на момент приобретения права собственности на недвижимое имущество ипотека не действовала, то и при последующем обжаловании решения суда об её отмене, восстановить ипотеку уже не возможно. Данная правовая позиция обязательна к применению всеми судами Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *