Правомерно ли ПриватБанк забирает лизинговые авто?

3Заключили договор финансового лизинга с ПриватБанком? Предметом лизинга является автомобиль? Тогда следует быть внимательным и морально готовым к тому, что в случае возникновения малейшей задолженности или задержки ежемесячных выплат, автомобиль может быть незаконно отобран сотрудниками банка. Последние несколько лет, пострадавшие клиенты обращаются с подобными вопросами к нам довольно часто. Немало подобных историй можно найти и на просторах интернета, в блогах и на сайтах, однако не все они дают ответ на вопрос: Что делать? Однозначно, правильным выходом будет – обращаться в суд.

Сотрудники ПриватБанка идут на множество уловок, чтобы отобрать автомобиль за задолженность по кредитному либо лизинговому договору, к примеру, попросить приехать на осмотр, или при поддержке органов ГАИ остановить на трассе и изъять машину, без какого либо предупреждения. Хотя, по закону и договору лизинга, предусмотрена достаточно сложная юридическая процедура, чтобы отобрать автомобиль.

Что делать в ситуации когда работники банка уже забирают залоговый автомобиль? Будьте внимательны к документам, которые составляются в Вашем присутствии. В частности, Акт о возвращении предмета лизинга должен быть подписан Вами лично во время данной процедуры, причем добровольно. Если Вы не желаете отдавать машину банку – ни в коем случае не подписывайте акт, не отдавайте ключи от автомобиля и документы на него. Кроме этого, необходимо позаботится о том, чтобы присутствовали при этом свидетели, которые смогли бы подтвердить Ваши показания в суде.

В любом случае, если ПриватБанк не соблюл все требования закона и договора, все его дальнейшие действия с предметом лизинга можно считать такими, которые противоречат законодательству и условиям договора. Текст стандартного договора лизинга с ПриватБанком можно прочитать на сайте  банка, которым предусмотрен определенный порядок возвращения предмета лизинга, в случае, если клиент банка не выполняет условия договора.

Частью второй статьи 7 Закона Украины «О финансовом лизинге» предусмотрено, что лизингодатель имеет право отказаться от договора лизинга и требовать возврата предмета лизинга от лизингополучателя в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, если лизингополучатель не уплатил лизинговый платеж частично или в полном объеме и просрочка уплаты составляет более 30 дней. Взыскание по исполнительной надписи нотариуса производится в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве».

Таким образом, любое принудительное изъятие банком транспортного средства без исполнительной надписи нотариуса и участия государственной исполнительной службы – априори является незаконным.

В соответствии со ст. 9 Закона Украины «О финансовом лизинге», Лизингополучателю гарантирована защита его прав на предмет лизинга наравне с защитой прав собственника, которые гарантированы законодательством. Лизингополучатель имеет право требовать, в том числе и от лизингодателя, устранить любые нарушения его прав на предмет лизинга.

Согласно ст. 525, 526 Гражданского кодекса Украины, односторонний отказ от обязательства или одностороннее изменение его условий не допускается. Обязательство должно выполнятся в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства.

Поэтому требования лизингополучателя вернуть автомобиль, в случае незаконного его изъятия сотрудниками ПриватБанка, абсолютно законны, что подтверждается судебной практикой юридической компании Черкашина И.И.

Для примера, в 2015 году адвокатом Черкашиным И. И. было выиграно судебное дело по незаконному изъятию лизингового автомобиля Приватбанком. Суды двух инстанций признали действия Приватбанка незаконными и обязали его вернуть предмет лизинга лизингополучателю.  Решения суда первой и апелляционной инстанции можно посмотреть по ссылке: www.reyestr.court.gov.ua/Review/48210030, www.reyestr.court.gov.ua/Review/51956375 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *