Порядок регистрации прав на недвижимость упрощен

112 февраля 2014 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины № 868 от 17 октября 2013 года, которым утверждены, Порядки государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, а также предоставления информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

При этом, среди новшеств, следует отметить основные:

Документы для регистрации прав теперь можно подавать в Регистрационную службу не только лично, но и путем отправки по почте или курьерской службой.

Одновременная регистрация права собственности и вещных прав, производных от права собственности, будет производиться на основании одного заявления о государственной регистрации прав, подать которое сможет как владелец, так и правополучатель (ранее представлялось два разные заявления).

Значительно упрощена процедура проведения регистрации прав с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество взамен утерянных, поврежденных или испорченных свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество или государственного акта на право собственности на землю, выданных до 1 января 2013 года.

Упрощен порядок проведения государственной регистрации прав на «новострой» (или реконструированный объект недвижимого имущества), строительство которого осуществлялось с привлечением денежных средств от физических и юридических лиц (разграничен перечень документов, которые должен подавать застройщик и инвестор, а также уменьшен объем документов, подаваемых инвестором);

Появление нормативного обеспечение проведения регистрации права собственности на вновь построенные или реконструированные объекты, построенные в результате деятельности кооперативов, на основании представленной заявителем справки соответствующего кооператива о членстве в нем и полное внесение паевого взноса.

Урегулирована возможность проведения государственной регистрации права государственной и коммунальной собственности на объекты недвижимости, построенные до 1991 г (в СССР).

Гражданам предоставлена возможность получать информацию из реестров, которые функционировали до 1 января 2013 года, в случае отсутствия сведений в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *