Первое оправдание по делу за уклонение от мобилизации

32В связи недавним началом очередной волны мобилизации была объявлена кампания по борьбе с уклонистами. На практике она выражается в передаче материалов в прокуратуру для дальнейшего решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности. После нескольких обвинительных, наконец появился и первый оправдательный приговор суда, о котором и расскажем дальше.

Суть дела свелась к тому, что обвиняемого вызвали в военкомат по повестке, он её получил и прибыл в назначенное время для прохождения  медицинской комиссии. После того, как обвиняемого признали годным, он заявил, что по религиозным убеждениям не может держать в руках оружие и написал заявление о направлении его для прохождения альтернативной невоенной службы. В свою очередь сотрудники военкомата заявили, что такой возможности нет и устно отказали. В итоге, было возбуждено уголовное дело по статье «уклонение от воинского учета или специальных сборов».

На суде обвиняемый заявил, что на протяжении многих лет является членом религиозной организации «Свидетели Иеговы», предоставил доказательства, справки и его слова были подтверждены показаниями свидетелей.

Суд учёл то, что согласно Конституции Украины и Закона «О воинской обязанности и воинской службе» гражданин имеет право на прохождение альтернативной службы, если его религиозные убеждения не позволяют держать в руках оружие. Для этого гражданин должен состоять в одной из официально зарегистрированных религиозных организаций, что и было доказано суду.

Прокуратура, скорее всего, подаст апелляцию и попробует оспорить решение суда, однако перспектива этого маловероятна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *