Пенсионный сбор при продаже б\у автотранспорта упразднен

302 октября 2012 года Украинские парламентарии приняли закон, о внесении изменений в налоговый кодекс, относительно налогообложения при отчуждении транспортных средств. Самым важным изменением, согласно этого закона, стало то, что  с 3 декабря 2012 года  упразднен сбор в пенсионный фонд при перерегистрации автомобилей на вторичном рынке. Т.е. если собственник ставит на учет поддержанный автомобиль, то он освобождается от уплаты пенсионного сбора, который раньше составлял 3% для всех авто.
При регистрации новых автомобилей, покупатели вынуждены будут заплатить сбор в пенсионный фонд от 3 до 5 процентов в зависимости от стоимости автомобиля. Пенсионный сбор, как и раньше, не будет взиматься за продажу автомобилей приобретенных через органы соцобеспечения и грузовые автомобили.
Касательно размера подоходного налога (налога с доходов физических лиц) то его ставки останутся прежними – 1 процент от стоимости авто при первой продаже в текущем году и 5% в случае второй и более продаж в текущем году. При этом с 01 января 2013 года  вводятся некоторые изменения в порядок продажи транспортного средства. Раньше продавец мог самостоятельно выбирать оценщика транспортного средства и таким образом занижать реальную стоимость авто и как следствие недоплачивать подоходный налог. Но теперь вводиться такое понятие как «среднерыночная стоимость автомобиля», которая будет определятся Кабмином ежеквартально. Следовательно, теперь продавцу необходимо будет  платить подоходный налог по стоимости, которую предлагает Кабмин.
Новшества коснулись так же и оплаты госпошлины. Если раньше, при оформлении договора купли-продажи автомобиля у нотариуса, стороны сделки должны были оплатить 1% от стоимости автомобиля для родственников и 5% от стоимости автомобиля для других лиц, то согласно новому закону близкие родственники платят госпошлину  17 грн., а все остальные 85 грн. Такое изменение делает более доступным оформление договора купли-продажи авто у нотариуса.
Автор закона, президент В. Янукович, отмечает, что отмена сбора в пенсионный фонд, упразднит такой популярный способ «продажи», как выдача собственником доверенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *