Новый порядок оформления субсидий

3После очередного стремительного повышения тарифов на коммунальные услуги, с 01 мая вступает в силу также новый порядок начисления и оформления субсидий. Не смотря на то, что новый порядок гордо именуется авторами «упрощённым», у населения уже возникла масса вопросов, на часть из которых мы сейчас и попробуем ответить.
Косультация по вопросам назначения субсидий по новому порядку- на телеканале Алекс:

Кто может получить субсидию?

Право на получение субсидии имеет каждая украинская семья, которая платит за коммуналку ежемесячно больше определённого процента от своих доходов. Это могут быть как собственники жилья, так и арендаторы. И тут мы сталкиваемся с первым вопросом, а именно, каков же этот процент, дающий право на субсидию? Для целей его определения Кабмин выдумал целую формулу, которая выглядит следующим образом.

Для начала мы берём все доходы всех прописанных членов семьи за последние полгода, суммируем их и делим на 6. Получившийся средний месячный доход семьи делим на количество её членов и получаем среднемесячный доход каждого члена семьи. Этот самый доход мы делим на прожиточный минимум, установленный в бюджете. Полученное число делим на 2 и умножаем на 0,15. Как итог, получаем некий процент, который умножаем на совокупный месячный доход семьи. Полученное число и является тем пределом, после которого будет действовать субсидия.

Как рассчитать субсидию?

Для понимания того, какую часть коммунальных услуг покрывает субсидия применительно к каждой отдельной семье, необходимо осознать две вещи. Во-первых,  что рассчитанная выше сумма является тем минимумом, который семья должна будет платить не зависимо от наличия субсидии. Во-вторых, что оставшуюся сумму к оплате субсидия покроет только в пределах норм потребления каждого отдельного вида услуг.

Таким образом, если семья потребляет коммунальные услуги в пределах норм, то по каждому счёту они должны оплатить не более определённой рассчитанной по формуле суммы. Оставшуюся часть счёта государство платит за них. Если же потребление превышает норму, то всё, что свыше норматива, также оплачивается семьёй.

При изменении тарифов, норм и прочих не зависящих от жильца переменных субсидия должна перерассчитываться автоматически.

Как потерять субсидию?

Для утраты права на субсидию достаточно в течение года до дня обращения за субсидией или в любой момент после её назначения осуществить покупку на сумму более 50 тысяч единовременно. О такой покупке Вы должны уведомить Собес самостоятельно. Если же Вы умолчали об этом или попросту забыли, то всю сумму полученной после истечения срока на уведомление субсидии с Вас могут взыскать в двукратном размере.

Также субсидии могут лишить в случае не оплаты за коммунальные услуги, не покрытые субсидией.

Что если я не проживаю по месту прописки или мой родственник фактически не живёт со мной?

Для получения субсидии отныне имеет значение не сама прописка, а фактическое проживание. Если Вы арендуете жильё, то и без прописки в нём теперь можно получить субсидию. Для этого достаточно предоставить договор аренды жилья.

Если же член Вашей семьи прописан с Вами, но живёт где-то в другом месте, то необходимо предоставить документ, это подтверждающий.

Какие документы нужны для оформления?

Для получения субсидии достаточно по почте отправить заявление, декларацию о доходах и имуществе всех проживающих в жилом помещении и, в случае необходимости, доказательства из предыдущего пункта. Первые два бланка предоставлялись всем вместе со счетами за коммуналку. Также их можно получить в Собесах, исполкомах сельсоветов и скачать в Интернете. Естественно, что все документы можно подавать и лично.

В городах за приём документов отвечают органы Социального обеспечения (Собесы), а в сельской местности соответствующие исполкомы местных советов. Назначается субсидия на год, по истечении которого она автоматически продляется.

Стоит ли?

Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Терзает он, в первую очередь, предпринимателей и работающих не официально. Поскольку при выявлении неправдивых сведений о своих доходах или имуществе, граждане должны вернуть полученную субсидию в двойном размере, то риск становится довольно велик.

Вся информация, указанная в документах на субсидию будет передаваться в налоговую, и наоборот. Учитывая неофициальную презумпцию вины налогоплательщика, установленную нашими налоговиками, любое несоответствие данных будет трактоваться как нарушение. Арендаторы, в свою очередь, гордо понесут показывать договоры аренды, а вот те, кто это жильё сдаёт, вряд ли укажут соответствующий доход в декларациях и возникнет несоответствие. Дальше можно только гадать.

Собесы отныне получат право выходить по месту жительства всех, кто оформил субсидию и проверять жилищные условия. Увидев свежий ремонт или чужие вещи в спальне, они вполне смогут лишить субсидии и обязать вернуть уже полученное в двойном размере. Если их не пустить, то субсидии также больше не видать.

Учитывая то, что многие нюансы субсидирования ещё даже не урегулированы, то в дальнейшем можно ожидать и новых сюрпризов. Так что, стоит ли, или не стоит – решать Вам. Ну а больше всего от новых субсидий должны выиграть контролёры Собесов, ведь дорогой ремонт или скромную цыганскую семью в спальне они вполне могут и не разглядеть…

1 комментарий: Новый порядок оформления субсидий

  • Ирина Козаченко говорит:

    Добрый вечер!Сын служит на срочной службе с 1,11,2015 г.Получала субсидию представляла справку что он служит,его не всчитывали,пошла за субсидию на этот сезон,сказали что на него насчитывается субсидия,как могут кубы насчитываться на человека если его нет дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *