Нововведения в систему штрафов водителям

3КМУ были частично внесены изменения в правила дорожного движения, которые уже с 7 ноября вступили в силу и законодательно закреплены в Кодексе об административных правонарушениях.

В частности новшества касаются системы наказаний водителей за нарушения правил дорожного движения в Украине – вводятся штрафные баллы. Что это такое и как ими пользоваться, давайте разберемся.

Мы привыкли, что за нарушение ПДД обычно платят штраф в виде денежной суммы, однако теперь у водителей есть «фора» – 150 штрафных баллов. Каждому кто, имеет право на управление транспортным средством, баллы начисляются ежегодно с начала года или со дня получения права управления транспортным средством, и до конца года.

Теперь за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, денежный штраф может быть наложен после использования им баллов. Также необходимо заметить, что теперь существуют только фиксированные размеры штрафов, размер которых составляет нижнее значение от ранее начисляемых сумм за данный вид нарушения правил ПДД,

Статья 122 Кодекса об административных правонарушениях перечисляет все правонарушения во время дорожного движения, за которые снимаются баллы, а при их отсутствии – начисляется штраф.

Также нововведениями предусмотрены нормы, которые стимулируют нарушителей ПДД оплачивать штрафы своевременно. Так, при оплате штрафа в течение 5 дней, сумма штрафа делится пополам, а для тех, кто не оплатит штраф в течение 30 дней с момента вручения постановления о наложении административного взыскания, сумма штрафа увеличивается на размер пени, которая начисляется в двойном размере штрафа. Если штраф и пеня не будет оплачена на 61 день с момента фиксации нарушения водителем правил ПДД, то за дело берется исполнительная служба.

Автоматическая система фиксации штрафов предусматривает наличие на дорогах стационарных камер с фото и видео фиксацией, как следствие – патрульные инспектора не будут привязаны к определенному месту, а получат возможность перемещаться по всему своему маршруту.

Чтобы быть в курсе нарушений, собственнику транспортного средства необходимо обратиться с соответствующим заявлением в подразделение Министерства внутренних дел Украины, где указать адрес электронной почты или номер мобильного телефона, куда будут приходить оповещения о нарушении ПДД. Данная услуга предоставляется бесплатно.

За зафиксированное нарушение ПДД в автоматическом режиме несет ответственность лицо, которое является владельцем транспортного средства, однако, если за рулем был другой человек, то у собственника возникает право обратного требования к лицу, которое управляло автомобилем в момент совершения правонарушения.

Следите за изменениями в законодательстве вместе с нашим сайтом, чтобы своевременно знать о своих правах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *