Налоговый компромисс в действии

5В канун Нового года были приняты изменения в Налоговый кодекс Украины, которые вступили в силу 16 января 2015 года. Помимо всего прочего, был введён новый институт, так называемого, налогового компромисса. Основной задачей нововведения является стимулирование предприятий на «выход из тени» в части оплаты НДС налога на прибыль. Попробуем разобраться в сути нововведения и оценить его перспективность.

Налоговый компромисс сводится к освобождению предприятий от ответственности за занижение обязательств по налогу на прибыль и по НДС за периоды до 01 апреля 2014 года. Для этого необходимо подать в налоговую уточняющий расчёт, в котором указать все завышения расходов и налогового кредита. После определения недоплаченной суммы налогов, предприятие должно добровольно оплатить лишь 5% от данной суммы, а остальное прощается. Ко всему прочему, предприятие и его руководство освобождаются от всех видов ответственности, которую они должны нести за те нарушения, в которых добровольно признались.

Поскольку до конца первого полугодия действует мораторий на проверки хозяйствующих субъектов, то предполагается, что путём налогового компромисса можно будет избавиться от старых «грехов» и начать добросовестно вести предпринимательскую деятельность. Есть, однако, у данного новшества и обратная сторона. Дело в том, что признавшись в нарушениях и указав в отношениях с какими предприятиями они допущены, можно предоставить налоговой отличный повод для проверки контрагентов. Так, например, при сложных договорных схемах, откровения одного из участников могут подставить под удар всех остальных. Трудно пока оценивать перспективность новшества, но окончательные выводы можно будет сделать только после окончания моратория на проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *