Закрытие дочернего предприятия и уволнение декретчицы

Декретчица оформлена в дочернем предприятии, теперь предприятие закрылось и требуют писать заявление об увольнении. Могу ли я требовать перевода на главное предприятие до окончания декретного отпуска?? Или только увольнение без вариантов??

В соответствии со ст. 184 КЗоТ увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в5 возрасте до трех лет (до шести лет — часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка — инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора.

На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора .В случае нарушения трудовых прав, в том числе в случае незаконного увольнения, работник вправе обратиться в суд. Соответствующее исковое заявление о разрешении трудового спора, может составить юрист по трудовым спорам Черкашин И.И.

Важно помнить о сроках обращения в суд —  трехмесячный срок со дня, когда истец узнала или должна была узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Понятие «полная ликвидация предприятия» трудовым законодательством не определено, а согласно ст . 104 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо прекращается или в результате передачи всего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам (слияние, присоединение, разделение, преобразование) или в результате ликвидации — прекращение юридического лица, при реализации которого не происходит передача имущества, прав и обязанностей субъекта хозяйствования, который ликвидируется, другим юр. лицам.

Важно помнить, что увольнение указанных работников (ст. 184 КЗоТ) допускается только при условии обязательного трудоустройства. Освободить их по п. 1 ст . 40 КЗоТ можно только после окончания действия обстоятельств, дающих право на указанную льготу, в любое время проведения ликвидации юридического лица. В период действия этих обстоятельств увольнения возможно только по п. 5 ст. 36 КЗоТ в связи с переводом по их согласию на другое предприятие в установленном порядке.

На практике встречаются случаи, когда в документах о прекращении юридического лица указывается потребность в ее ликвидации и одновременно провозглашается создание другой с аналогичными или сходными функциями с последующей передачей ей имущества юридического лица, которое ликвидируется. В этом случае человек, которых нельзя увольнять с работы по ст. 184 КЗоТ, обязательно нужно обеспечить работой на вновь созданном предприятии, которому переданы функции и имущество ликвидируемого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *