Архив за месяц: Сентябрь 2017

Реформа образования в Украине

Новый Закон «Об образовании», принятый Верховной Радой 5 сентября 2017 года и вступивший в силу 28 сентября 2017 года, внедряет масштабные изменения в сфере образовательного процесса.

 В первую очередь умения, а лишь потом – знания!

реформа освитаОт практики «наполнения» детей большим объемом информации и обучения по принципу «зазубрил — ответил — забыл» украинское образование, прежде всего школьное, должно перейти к развитию у детей компетентности, что предполагает: развитие у детей чтения с глубоким пониманием сути прочитанного; умение ясно и, в то же время, лаконично, выражать свою точку зрения, обширно и системно мыслить, логически аргументировать свое мнение, использовать творческий подход к решению поставленной задачи; способность проявлять инициативность, держать свои эмоции под контролем в сложных ситуациях, ответственно подходить к принятию важных решений, активно сотрудничать с окружающими. Читать далее

Запоздалая Амнистия-2016

Сегодня 02 сентября 2017 года Президентом Украины подписан долгожданный Закон «Об амнистии в 2016 году».

Несмотря на то, что уже близок к концу 2017 год, Закон об амнистии в 2016 году лежал на подписи Президента – более полугода, а принят он был Верховной Радой  с поправками Президента еще в конце 2016 года.амнистия 2016

Как анонсировано на сайте главы государства – Закон об амнистии подписан по просьбе глав украинских церквей, которые сегодня встречались с Президентом.

Одним из основных направлений подписанного Закона об амнистии – является амнистирование воинов АТО, которые совершили не тяжкие преступления. Также амнистия коснется, тех кто отбыл значительную часть срока, несовершеннолетних, беременных, страдающих тяжелыми заболеваниями, участников боевых действий, ветеранов войны, пенсионеров, имеющих на иждивении пожилых родителей, а также тех заключенных, у которых неотбытая часть наказания в виде лишения свободы составляет меньше 1 года, на день вступления в силу Закона об амнистии.

Дискуссионным считается вопрос о пользе или вреде амнистий для украинского общества. С одной стороны -из мест лишения свободы выходят тысячи заключенных, многие из которых так и не встают на путь исправления, что сразу повышает статистику совершения новых преступления. С другой точки зрения, амнистия это шанс досрочно выйти на свободы тем, кто по ошибке, несчастливой случайности или даже судебной ошибке попал за решетку.

Напоминаем, что Закон об амнистии 2016 – вступит в силу с дня, следующего за днем его опубликования и должен быть выполнен на протяжении  3 месяцев.