Архив за день: 12.04.2017

Безвизовый режим: все «за» и «против» для украинцев

6 апреля Европарламент одобрил принятие решения относительно предоставления «безвиза» украинцам. Может ли это означать, что в ближайшее время каждый украинец сможет себе позволить себе выезд в страны Еврозоны беспрепятственно без виз?

Безвизовый режим

Итак, для того, чтобы на практике стал действовать механизм предоставления виз для украинцев  требуется пройти ряд формальных моментов в части процедуры предоставления. Среди них следующие:

  • Голосование в комитете постоянных представителей ЕС (COREPER), в процессе которого в голосовании принимают участие послы стран ЕС.
  • После этого данное решение рекомендуется поддержать Совету министров ЕС, которые впоследствии согласовывает подобные решения квалифицированным большинством.

Многие считают, что данное решение не является окончательным и возможна блокировка последнего на этапе согласования Советом ЕС. Однако это далеко не так, что связано с всего лишь формальным характером последующего голосования. В последующем после одобрения Советом ЕС решение подписывается председателем Европарламента и представителем председательствующей страны в ЕС. После этого происходит официальная публикация принятого решения в официальном журнале ЕС. Затем по истечении 21 дня решение станет считаться вступившим  в силу. Таким образом, можно считать, что уже к началу лета украинцы, как ожидается, будут иметь право на пересечение границ Шенгена в отсутствии виз.

Читать далее