Архив за месяц: Февраль 2017

При разделе имущества супругов суд должен решить спор, а не плодить новые споры

Суд должен решать спор супругов, а не выводить его на новый уровень.  На таком принципе основывает свое решение Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) от 1 февраля 2017 года по делу №541/642/13-ц.

В данном деле супруги не смогли во внесудебном порядке разделить следующее имущество: две квартиры, дом, автомобиль, автомобильный прицеп, трактор, тракторные прицепы и денежные средства.  Суд первой инстанции, решение которого поддержал апелляционный суд, решил разделить каждый из спорных объектов выделив 1/2 идеальной части каждому из супругов.

Однако таким решением суды первой и апелляционной инстанции только усложнили спор супругов. Ведь ранее те не могли поделить между собой всю собственность, а теперь им необходимо делить пополам каждый спорный объект общего имущества. С учетом сложных межличностных отношений супругов, которые видны в деле, понятно, что, не договорившись о разделе имущества, супруги вряд ли смогут договориться о пользовании совместным имуществом, а пользоваться половиной автомобиля невозможно, да и половиной квартиры достаточно сложно.

Читать далее

Даже незарегистрированный арест – является препятствием для отчуждения имущества

Соответствующую правовую позицию принял Верховный суд Украины в деле  № 6-2552цс16 от 18.01.2017 года на совместном заседании судебных палат по гражданским и хозяйственным делам: — «Тот факт, что установленные определением суда об обеспечении иска ограничения не были зарегистрированы в соответствующем государственном реестре, не может служить основанием для вывода об отсутствии таких ограничений и о том, что ответчик имеет право свободно распоряжаться недвижимым имуществом, если об установленном судом запрете отчуждать имущество ответчику было известно».

Читать далее