Архив за день: 25.01.2017

Банк несет ответственность за мошенничество своего сотрудника

Правовая позиция Верховного суда Украины № 6-1693цс16 от 02.11.2016 года дает возможность взыскать с банка сумму денежных средств потерянных клиентом в следствии мошенничества либо халатности сотрудника банка.

Предметом рассмотрения данного спора был вопрос возмещения работодателем ущерба, причинённого его сотрудником при исполнении трудовых обязанностей. Так, истец заключил с ПриватБанком депозитный договор, внёс сумму вклада через кассу и исправно получал проценты. По окончании срока вклада истцу его возвратить отказались, мотивируя это тем, что сумму вклада банк на депозитный счёт не получил, а деньги присвоил сотрудник банка. Суды трёх инстанций во взыскании суммы вклада с банка отказали.

Верховный суд, рассмотрев повторную кассацию, изложил правовую позицию о том, что работодатель несёт ответственность за нанесённый его сотрудником ущерб при ряде условий. Такой сотрудник должен выполнять в момент нанесения ущерба как свои прямые трудовые обязанности, так и любые другие распоряжения работодателя, даже если они не предусмотрены должностной инструкцией сотрудника.

Читать далее