Архив за месяц: Январь 2017

Даже приобретенную с открытых торгов квартиру можно потерять — ВСУ

Соответствующую правовую позицию сформулировал Верховный суд Украины при рассмотрении дела № 6-2233цс16, рассматривавшегося 21.12.2016 г.
При этом Верховный суд Украины пояснил, почему в данном случае не применяется часть 2 ст. 388 Гражданского кодекса Украины, которая содержит запрет на истребования имущества у добросовестного приобретателя, в случае если это имущество было приобретено в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Предметом спора стала квартира, которая решением районного суда выбыла из собственности первого владельца и была признана собственностью нового. После чего еще несколько раз меняла своих владельцев. Решения районного суда в последующем было отменено. Это дало право первому владельцу квартиры на истребование квартиры из чужого права собственности и признания за ним права собственности, несмотря на то, что квартира последнему собственнику досталась в порядке исполнения судебного решения о взыскании долга – через прилюдные торги.

Читать далее

Банк несет ответственность за мошенничество своего сотрудника

Правовая позиция Верховного суда Украины № 6-1693цс16 от 02.11.2016 года дает возможность взыскать с банка сумму денежных средств потерянных клиентом в следствии мошенничества либо халатности сотрудника банка.

Предметом рассмотрения данного спора был вопрос возмещения работодателем ущерба, причинённого его сотрудником при исполнении трудовых обязанностей. Так, истец заключил с ПриватБанком депозитный договор, внёс сумму вклада через кассу и исправно получал проценты. По окончании срока вклада истцу его возвратить отказались, мотивируя это тем, что сумму вклада банк на депозитный счёт не получил, а деньги присвоил сотрудник банка. Суды трёх инстанций во взыскании суммы вклада с банка отказали.

Верховный суд, рассмотрев повторную кассацию, изложил правовую позицию о том, что работодатель несёт ответственность за нанесённый его сотрудником ущерб при ряде условий. Такой сотрудник должен выполнять в момент нанесения ущерба как свои прямые трудовые обязанности, так и любые другие распоряжения работодателя, даже если они не предусмотрены должностной инструкцией сотрудника.

Читать далее

Правовая позиция ВСУ по исковой давности кредита

Правовая позиция Верховного суда Украины № 6-900цс16 от 16.11.2016 года

Данный спор возник по поводу порядка исчисления сроков исковой давности по кредитному договору в том случае, если договор предусматривает обязательное досрочное возвращение кредита при просрочке платежа более чем на 90 дней. По мнению банка, срок исковой давности в таком случае всё равно должен рассчитываться для каждого обязательного платежа отдельно, тогда как должник считал, что сроки необходимо отсчитывать с даты возникновения обязательства по досрочному возврату кредита.

Верховный суд, рассмотрев спор, пришёл к выводу, что если договор в случае неуплаты задолженности в течение определённого срока прямо предусматривает досрочный возврат кредита, то по истечении данного срока, не зависимо от воли сторон, должник обязан вернуть долг в полном объёме, а график погашения кредита утрачивает силу. Соответственно прекращаются и сроки исковой давности по периодическим платежам, а исковая давность для возврата уже всей задолженности начинает исчисляться со дня, следующего за днём досрочного погашения кредита.

Полный текст правовой позиции:

«Поскольку срок исполнения основного обязательства на основании части 2 статьи 1050 ГК Украины был изменен, то именно с этого момента у истца возникло право на обращение в суд по защите своих нарушенных прав, однако банк обратился в суд с иском с пропуском срока исковой давности.

После изменения срока исполнения обязательства до 9 февраля 2009 все последующие платежи, предусмотренные графиком уплаты ежемесячных платежей, не имели правового значения, поскольку по требованию подпункта 4.5 договора заемщик обязан возвратить кредит в полном объеме до указанной даты, а все последующие ежемесячные платежи по графику после указанной даты не подлежали исполнению».