Архив за месяц: Февраль 2015

Первое оправдание по делу за уклонение от мобилизации

32В связи недавним началом очередной волны мобилизации была объявлена кампания по борьбе с уклонистами. На практике она выражается в передаче материалов в прокуратуру для дальнейшего решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности. После нескольких обвинительных, наконец появился и первый оправдательный приговор суда, о котором и расскажем дальше.

Читать далее

Условия и Правила банков должны быть подписаны заемщиком

27ВСУ своим решением от 11 февраля 2015 года значительно усложнил для банков процедуру взыскания просроченных кредитов. Дело в том, что стороны договора могут самостоятельно согласовать сроки исковой давности в договоре между собой. Этим очень часто злоупотребляют банки, прописывая в условиях и правилах пользования картой различные хитрости. Как правило, эта часть договора заёмщику на руки не даётся, а лишь разъясняется возможность ознакомления с правилами на сайте.

Читать далее

Признание банковского вклада недействительным

3Не так давно Фонд гарантирования вкладов распространил разъяснение о том, в каких случаях после введения временной администрации его уполномоченное лицо имеет право признать банковский вклад недействительным. Поскольку данное заявление вызвало резонанс среди вкладчиков проблемных банков, предлагаем вместе разобраться с этим вопросом.

Читать далее

Налоговый компромисс в действии

5В канун Нового года были приняты изменения в Налоговый кодекс Украины, которые вступили в силу 16 января 2015 года. Помимо всего прочего, был введён новый институт, так называемого, налогового компромисса. Основной задачей нововведения является стимулирование предприятий на «выход из тени» в части оплаты НДС налога на прибыль. Попробуем разобраться в сути нововведения и оценить его перспективность.

Читать далее