Возврат депозитов в судебном порядке

Принудительное возвращение депозитов граждан из проблемных банков через судебные инстанции. «Крымские» депозиты Приватбанка, банк Финансы и кредит, возврат депозитов в иностранной валюте из всех банков

В 2014 году уже около 30 украинских банков перешли в категорию неплатежеспособных, в них введена временная администрация, депозитные вклады обещает выплатить Фонд гарантирования банковских вкладов. Таким «урожайным» на проблемные банки не был даже кризис 2008-2009 годов.

Однако даже в тех банках, которые не признаны неплатежеспособными — основной проблемой для вкладчиков является возможность забрать депозиты. Возврат депозитов зачастую возможен только в судебном порядке, поскольку жалобы на задержку депозита в НБУ – уже давно не приносят реальных результатов.

Юридическая фирма Черкашина И. И. в Запорожье помогает через суд вернуть депозиты из банков, которые их возвращают крайне неохотно. В настоящее время к таким можно отнести депозиты в банке Финансы и Кредит, Дельта банк, ВиЭйБи Банке (VAB банк), крымские депозиты Приватбанка и других банков, возврат валютных депозитов.

Если Вы размещали депозит в Крыму в отделениях Приватбанка, то конечно знаете, что доступ к ним ограничен. Сразу отметим, что невозврат «крымских» депозитов – абсолютно незаконен. В Крыму действовали не обособленные банки, а обычные отделения Приватбанка и других банков, и по депозитам открытым на территории Крыма несут ответственность банковские учреждения в целом, несмотря на нынешний статус Крыма. Более того, вопрос возврата депозитов доступен и жителям Крыма, независимо от их гражданства.

Если не можете забрать депозит, а в Вашем банке на вопрос как вернуть депозит разводят руками или предлагают продлить его до лучших времен – дорога одна – к юристу и в суд. Возврат денег с депозита возможен в принудительном судебном порядке, законодательство и суды полностью на стороне вкладчиков и взыскивают как сумму депозита, так и проценты по нему, моральный ущерб, судебные расходы.

Запись на консультацию юриста по вопросам возврата депозитов: (097) 92-98-415, (099) 948-77-82.

Принудительное взыскание депозитных вкладов на основании решения суда

В связи с участившимися в последнее время обращениями вкладчиков банков в суды с исками о взыскании депозитных вкладов, возникает масса вопросов о том, как же осуществляется исполнение соответствующих судебных решений.

Дело всё в том, что отдельные банки даже после решения суда добровольно депозиты не возвращают. Для возврата своих сбережений вкладчики вынуждены обращаться в исполнительную службу.

Для начала, следует сразу уточнить, что обращаться следует в исполнительную службу того района, в котором зарегистрирован банк-должник. Как правило, это в г. Киев. Заявление об открытии исполнительного производства вместе с исполнительным листом не обязательно лично везти в столицу, а можно выслать почтой. К сожалению, исполнительные службы очень любят терять документы, так что отправляем документы только заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В заявлении не забываем указать Ваши банковские реквизиты, на которые исполнитель будет переводить взысканные средства. Также обязательно указываем требование об аресте суммы долга на корреспондентском счёте банка в НБУ.

Согласно Закону Украины «Про банки и банковскую деятельность» исполнитель своим постановлением вправе арестовать сумму долга по исполнительному производству на счетах банка в других банках и финансовых учреждениях. Для этого исполнитель направляет постановление об аресте суммы на корр. счету в соответствующее территориальное управление НБУ, которое и списывает с банка сумму долга в пользу вкладчика.

На деле же есть один очень неприятный нюанс, а именно часть 4 статьи 59 Закона Украины «Про банки и банковскую деятельность», которая запрещает арестовывать корр. счета банков в НБУ. Естественно, что мы просим арестовать не сам счёт, а конкретную сумму, которая может быть на счету, но банки активно пользуются этой нормой для отмены постановлений исполнителей через суды. В 2001 году НБУ даже издал постановление № 18-211/3950, в котором  разъяснил, что в рамках исполнительного производства арестовывается не сам счёт, а лишь сумма на нём и, таким образом, принудительное взыскание суммы долга с корреспондентского счёта в НБУ абсолютно правомерно и не противоречит части 4 статьи 59 Закона Украины «Про банки и банковскую деятельность». К сожалению, суды крайне неоднозначно относятся к таким доводам. Исполнители же, понимая ситуацию, очень неохотно обращаются в НБУ по поводу арестов средств с корр. счетов банка.

В том случае, если исполнитель всё же направит соответствующее постановление в НБУ и банк-должник его не обжалует, то никаких сложностей в дальнейшем уже быть не может. Сумма долга автоматически спишется с корреспондентского счёта на счёт исполнительной службы, которая, в свою очередь, направит необходимую сумму вкладчику.

По закону, у исполнителя есть полгода для проведения всех необходимых действий в рамках исполнительного производства. Как правило, они не спешат выполнять свою работу и откладывают её до последнего момента. Если же по истечении указанного срока никаких новостей от исполнителя нет, или Вам прислали постановление о невозможности взыскать долг с банка — всё это можно обжаловать в суде.

Напоследок, следует упомянуть о самом неприятном, а именно, о банкротстве банка-должника. В случае неплатёжеспособности банка, НБУ вводит в нём временную администрацию, за которой, как правило, следует банкротство банка. В таких случаях в отношении проблемного банка вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В части исполнений решений судов это значит, что до окончания срока моратория запрещается взыскивать с банка долги в рамках исполнительного производства. Как показывает практика, в таких случаях вернуть депозит можно только из Фонда гарантирования вкладов населения.

Учитывая всё вышеизложенное, при первых же сомнениях в платёжеспособности банка, следует без промедления обращаться в суд и, в последствии, в исполнительную службу. Как только требования о возврате депозитов станут массовыми, шансы вернуть вклад снижаются на порядок.

В случае необходимости профессиональной помощи в вопросах взыскания средств с банков и взаимодействия с государственной исполнительной службой — Юридическая фирма Черкашина И.И. осуществляет сопровождение вопроса взыскания вкладов до полного исполнения решения суда через исполнительную службу и НБУ.