Возмещение ущерба через суд

Множество гражданских споров возникают по причине причинения вреда (ущерба) одним лицом другому лицу. Такой ущерб может быть следствием дорожно-транспортного происшествия, затопления квартиры и иного повреждения имущества. Также нередко к юристам обращаются по поводу взыскания причинённого морального ущерба. Не смотря на всю кажущуюся простоту и обыденность таких споров, дела о  возмещении   ущерба  имеют ряд особенностей.

В случае причинения ущерба вследствие ДТП одним из главных нюансов является установление виновника аварии, ведь взыскать стоимость ущерба можно только с того, по чьей вине произошло ДТП. Как правило, пострадавшая сторона получает деньги от страховой компании виновника столкновения в размере, установленном оценщиком. Если же фактический ремонт будет стоить дороже, чем указано в акте оценки, то оставшуюся сумму можно взыскивать непосредственно с виновника ДТП.

В случае с затоплениями, сложнее всего доказывать вину соседа или коммунальных служб. Для этих целей лучше всего пригласить к себе и к виновнику комиссию из ЖЭКа для составления соответствующих актов. В акте по возможности должна быть указана конкретная причина затопления. Ещё одним важным нюансом является установление стоимости ущерба. Помимо чеков за новые обои и прочих доказательств важно также получить вывод эксперта о стоимости устранения последствий затопления.

Что касается морального вреда, то доказать его факт и рассчитать сумму компенсации крайне сложно. Под моральным ущербом закон понимает сильные душевные переживания, физическую боль и страдания, а также ущерб, нанесённый чести, достоинству и деловой репутации пострадавшего. Естественно, что такие категории очень проблематично перевести в денежную плоскость.

Напоследок, хочется обратить внимание на то, что в делах о  возмещении   ущерба  суду необходимо предоставить доказательства факта и размера ущерба, вины ответчика и неправомерности его действий,  а также доказать причинно-следственную связь между действиями виновника и ущербом. Без таких доказательств суды редко взыскивают компенсацию причинённого вреда.

В юридической компании Черкашина И.И. следующая стоимость услуг, принудительного судебного взыскании ущерба: стоимость составления и подачи искового заявления в суд  — от 500 грн, участие в 1 судебном заседании (вместе с заявителем либо без) — 500 грн, ходатайства, адвокатские запросы – по 200 грн, ведение дела о взыскании ущерба (материального и морального вреда) — 3500 грн.

Наиболее часто задаваемые вопросы о судебном взыскании ущерба:

Что делать при затоплении?

В первую очередь, необходимо вызвать к себе домой комиссию из ЖЭКа с целью фиксации факта затопления. По возможности нужно также прийти с комиссией к соседу и зафиксировать причину затопления. Если же виновник отказывается добровольно возместить ущерб, то необходимо обратиться к эксперту с целью получения заключения о стоимости такого ущерба. После этого можно идти с иском в суд.

Как быть в случае ДТП, если нет страховки?

В таких случаях следует помнить, что за ущерб, возникший вследствие ДТП, ответственность несёт его виновник. Если такая ответственность не застрахована, то виновное лицо будет отвечать за последствия самостоятельно своим имуществом.

Какую сумму морального ущерба можно просить?

Фиксированных ставок компенсации морального ущерба в Украине не установлено и просить можно абсолютно любую сумму. Тем не менее, следует учитывать то, что суд попросить пояснить из каких соображений истец исходил, рассчитывая заявленную сумму. В большинстве случаев суд если и удовлетворяет подобные требования, то частично, так что всегда лучше попросить немного больше.

Когда можно заявлять моральный ущерб?

Моральный ущерб может иметь место в случае сильных душевных переживаний, физических страданий, нанесения вреда чести, достоинству или деловой репутации. По сути, моральный ущерб можно заявить при любом нарушении Ваших прав.

Как взыскать стоимость лечения через суд?

Для этого необходимо предоставить суду документальные подтверждения факта заболевания, доказательства вины ответчика в появлении или обострении болезни и доказательства понесённых на лечение затрат. Следует учесть, что все указанные расходы должны быть понесены строго по предписанию врача. Самолечение в данном случае не допустимо.