Возможно ли вернуть депозитные вклады Банка «Михайловский»?

41Возможно ли вернуть депозитные вклады Банка «Михайловский»? или «спасение утопающих-дело рук самих утопающих»?

Нужно ли собирать денежные средства и для каких целей?- вопрос риторический и каждый трактуют его по разному: кто-то ожидает долгожданное пополнение в семье, кто-то мечтает организовать шикарную свадьбу, кто планирует незабываемое путешествие, кто-то копит на безмятежную старость.

Так, доверчивые граждане обратились в ПАО «Банк Михайловский», чтобы не только сохранить деньги, а и приумножить их. В помещениях ПАО «Банк Михайловский» посетителей встречали лучезарно улыбающиеся работники, которые обращали внимание на начисление выгодных процентов и многолетнюю работу банка. Соглашаясь, граждане подписывали депозитные договора, но стороной договора выступал не ПАО «Банк Михайловский», а ООО «Инвестиционно-расчетный центр» (ООО «ИРЦ») или ООО «Кредитно-инвестиционный центр» (ООО «КИЦ»).

На вопросы сомневающихся клиентов банка, работники ПАО «Банк Михайловский» отвечали, что это формальность и ПАО« Банк Михайловский» обязательно вернет средства и выплатит проценты в порядке и условиях указанных в договоре, к тому же вклады застрахованы и гарантируются Фондом гарантирования вкладов физлиц.

Усыпляло бдительность и осторожность граждан печать ПАО «Банк Михайловский», которой заверялись квитанции о внесении денежных средств на депозит.

В результате мошеннических действий работников банка, вкладчики, не задумываясь ни на секунду, выпустили синицу взамен на призрачное представление журавля в небе.

Проверка ФГВЛ показала, что последние месяцы перед банкротством банка Михайловский —  все операции совершались без фактического внесения средств, путем проведения безденежных бухгалтерских проводок. Денежные же средства были выведены через другие банки со счетов ООО «Инвестиционно-расчетный центр» (ООО «ИРЦ») и ООО «Кредитно-инвестиционный центр» (ООО «КИЦ»). Сумма похищенных таким образом средств превышает миллиард гривен. И это при том, что в банке уже давно был введен куратор от НБУ, который был призван следить за соблюдением банком и законодательства и нормативов НБУ.

С 23 мая на основании решения Национального банка Украины о признании ПАО « Банк Михайловский» неплатежеспособным Фондом гарантирования вкладов физических лиц в банке введена временная администрация. Полномочия временного администратора делегированы Ирклиенко Юрию Петровичу. На сегодняшний день Банк «Михайловский» уже в стадии ликвидации.

Вкладчики естественно обращаются в Фонд гарантирования вкладов физических лиц по возврату средств по договорам заключенным с ООО «Инвестиционно-расчетный центр» (ООО «ИРЦ») или ООО «Кредитно-инвестиционный центр» (ООО «КИЦ») — через поверенного ПАО «Банк Михайловский».

Однако в таких случаях ФГВЛ отказывает в выплатах, поскольку ни ООО «Инвестиционно- расчетный центр», ни ООО «Кредитно-инвестиционный центр»  не является банковским учреждением, не является участником Фонда и, соответственно, средства, привлеченные этой компанией, не гарантируются.

Таким образом, впервые в истории банковской системы Украины вкладчики столкнулись с пирамидой, которая действовала около года под прикрытием и под вывеской коммерческого банка.

Что остаётся делать вкладчикам? «Стучать во все двери» с заявлениями о преступление в полицию, НАБУ, Генеральную прокуратуру, обращаться с заявлениями в Национальный банк Украины, Фонд гарантирования вкладов. Главное, не оставаться в стороне и не поощрять таким образом бездеятельность правоохранительных и государственных контролирующих органов.

На сегодняшний день уже существует уголовное производство — 42016100000000597, которое открыто Прокуратурой города Киева по признакам преступлений ч. 5 ст. 191, ст. 218-1 Уголовного кодекса Украины. Следствие поручено Следственному управлению Главного управления Национальной полиции в г. Киеве. Рекомендуем всем  пострадавшим от аферы банка Михайловского обращаться с заявлениями о признании вас потерпевшими в рамках данного уголовного дела.

2 комментария: Возможно ли вернуть депозитные вклады Банка «Михайловский»?

  • аня говорит:

    Здравствуйте , а подскажите пожалуйста , что делать если у меня денежный кредит на карточке, и его нужно платить , но куда вопрос

  • Наталья говорит:

    Куда оплачивать денежный кредит по карточке. Заранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *