Все что вы хотели узнать о субсидиях и боялись спросить: субсидия 2017

В связи с текущими экономическими процессами в Украине, многие семьи не способны оплачивать коммунальные услуги и нуждаются в финансовых дотациях от государства. В статье пойдет речь о правах на оформление субсидии на жилищно-коммунальные услуги в 2017 году. Субсидия – понятие не новое, оно существует с октября 1995 года, когда впервые государство осознало невозможность многих семей оплачивать коммунальные услуги и Кабинет министров Украины принял соответствующим постановлением программу государственной помощи в виде субсидий.субсидия

Однако, начиная с 1 мая 2016 года система государственных субсидий претерпела существенные изменения, были приняты новые нормы относительно процесса получения субсидии.

Из главных новелл, отсутствие необходимости предоставлять справки о доходах, обходить жилищно-коммунальные организации и т п. Значительно упрощен механизм подачи заявления на субсидию. На сегодняшний день подается только 2 бумаги: заявление на назначение субсидии и декларация о доходах за предыдущий год. Причем в декларации нет необходимости указывать размер дохода и волноваться о том, что допущена ошибка. В декларации теперь указываются только виды доходов, а всю остальную информацию управление социальной защиты получает само – из фискальных органов.

 Кто может претендовать на субсидию?

Чтобы определить может ли ваша семья быть претендентом на субсидию, необходимо хотя бы примерно рассчитать сумму совокупного дохода семьи за прошлый год.

До 2016 года действовала планка в виде 15% от совокупного дохода семьи, которые могут быть потрачены на оплату коммунальных услуг. Если суммарно коммунальные услуги обходились дороже – 15%, государство покрывало разницу в виде субсидий. Согласно новым правилам назначения субсидии – этот процент плавающий, и может составлять 15%, 10% от совокупного дохода семьи, а в некоторых случаях и еще значительно меньше.

Не могут претендовать на субсидию лица, совершившие за последние 12 месяцев одноразовую покупку на сумму более 50000 грн (кроме лекарственных препаратов). Не влияют с 2016 года – наличие автомобиля либо дополнительных объектов недвижимости у заявителей на субсидию.

 Как рассчитывается субсидия?

В основу формулы расчета размера субсидии взята зависимость дохода семьи на уровне двух прожиточных минимумов на лицо и расходов, которые не превышают 15% совокупного дохода такой семьи.

Формула расчета субсидии: среднемесячный доход семьи делится на количество зарегистрированных в жилом помещении лиц и определяется среднемесячный доход на одного человека. Этот доход делится на прожиточный минимум, делится на базовый коэффициент 2 и умножается на 15%. Базовыми цифрами в формуле является зависимость, при которой семья с доходом на уровне двух прожиточных минимумов на лицо платит за коммунальные услуги 15% совокупного дохода. Далее эта зависимость применяется к конкретной семьи с конкретными доходами.

Для примера расчета субсидии рассмотрим две семьи:
1 семья — два человека с совокупным доходом 4200 грн. в месяц;
2 семья — три человека с совокупным доходом 5700 грн. в месяц.

В первом случае среднемесячный доход на 1 человека составит – 2100 грн, а во второй семье 1900 грн. Процент обязательного платежа в 1 семье будет = 2100/1600/2 * 15% = 9,84%. Процент обязательного платежа в 2 семье будет = 1900/1600/3 * 15%= 5,93%.

Соответственно неодинаковым будет и размер обязательного платежа в таких семьях:

В 1 семье=4200* 9,84%= 413,28 грн, а во 2 семье=5700*5,93%=338,01 грн.
Формула дает преференции людям с невысокими доходами: чем меньше доходы имеет семья, тем ниже будут его расходы на коммунальные услуги и большей ее поддержка со стороны государства.

 Какие нормативы используются при расчете субсидии?

Однако, государственная программа субсидий призвана защищать социально незащищенные слои общества, поэтому установлены достаточно строгие социальные нормативы, которые покрываются субсидией.

Социальная норма жилья: на одного человека 13,65 кв.м и плюс на семью 35,22 кв.м. То есть как мы видим не получится жить в просторных хоромах и оплачивать их за счет государства.
За излишки площади и использованных коммунальных услуг необходимо платить полную стоимость услуг.

Достаточно низкие социальные нормативы и на холодное и горячее водоснабжение: холодной воды 2,4 м3 на человека (при наличии централизованного горячего водоснабжения), либо 4,0 м3 на человека (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения ). Горячее водоснабжения — 1,6 м3 на человека в месяц.

Потребление электроэнергии: от 90 до 130 кВт на семью плюс 30кВт на каждого следующего члена семьи.

Если семья использует меньше, чем установлено социальным нормативом в пределах отопительного периода, сэкономленные средства оформляются в счет будущих платежей, в том числе обязательной платы. Это стимулирует людей к экономии, поскольку стоимость потребленный газа в теплые месяцы отопительного периода можно будет использовать в случае превышения нормы в холодный период.

Не потребуют ли возврата субсидии?

И напоследок вопрос, который волнует многих – когда могут потребовать возврата субсидии. Ответ: практически почти никогда. Субсидия является безвозвратным видом государственной помощи. Ни при продаже, дарении, наследовании квартиры на которую получали субсидию многие годы – возвращать денежные средства не придется.

Государство не получает никаких прав на жилье, несмотря на выплату субсидии по данному адресу. Право собственности на субсидируемое жилье никак не пострадает.

Единственным исключением из правила невозврата субсидии —  являются прямые нарушения – неправомерное получение субсидии, например, после смерти владельца квартиры на которого оформлена субсидия – не сообщают о его смерти, и впоследствии наследниками приходится возвратить субсидию, неправомерно полученную после дня смерти заявителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *