При разделе имущества супругов суд должен решить спор, а не плодить новые споры

Суд должен решать спор супругов, а не выводить его на новый уровень.  На таком принципе основывает свое решение Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) от 1 февраля 2017 года по делу №541/642/13-ц.

В данном деле супруги не смогли во внесудебном порядке разделить следующее имущество: две квартиры, дом, автомобиль, автомобильный прицеп, трактор, тракторные прицепы и денежные средства.  Суд первой инстанции, решение которого поддержал апелляционный суд, решил разделить каждый из спорных объектов выделив 1/2 идеальной части каждому из супругов.

Однако таким решением суды первой и апелляционной инстанции только усложнили спор супругов. Ведь ранее те не могли поделить между собой всю собственность, а теперь им необходимо делить пополам каждый спорный объект общего имущества. С учетом сложных межличностных отношений супругов, которые видны в деле, понятно, что, не договорившись о разделе имущества, супруги вряд ли смогут договориться о пользовании совместным имуществом, а пользоваться половиной автомобиля невозможно, да и половиной квартиры достаточно сложно.

Суд кассационной инстанции указал, что право супругов на раздел имущества, которое является объектом права совместной собственности супругов, закреплено в ст. 69 СК Украины.  Раздел имущества, должен быть реальным и осуществляется путем выделения его в натуре, а в случае неделимости присуждается одному из супругов, если иное не определено договоренностью между ними (ч. Ч. 1, 2 ст. 71 СК Украины), или реализуется через выплату денежной или иной материальной компенсации стоимости его доли (ч. 2 ст. 364 ГК Украины).

Таким образом, данное решение (хоть и не является правовой позицией Верховного суда Украины, которые обязательны к применению судами), можно считать примером для судебных инстанций, рассматривающих эту эмоционально сложную категорию споров – раздел имущества между супругами.

Потому как до сегодняшнего дня, суды часто делят все имущество в равных долях между супругами, если те не решают вопрос раздела «полюбовно», соглашаясь на какую-то его часть либо денежную компенсацию. В то время как основной задачей суда, особенно при наличии большого количества объектов делимого имущества, является прекращение совместной собственности супругов и реальный справедливый его раздел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *