Правовая позиция ВСУ по исковой давности кредита

Правовая позиция Верховного суда Украины № 6-900цс16 от 16.11.2016 года

Данный спор возник по поводу порядка исчисления сроков исковой давности по кредитному договору в том случае, если договор предусматривает обязательное досрочное возвращение кредита при просрочке платежа более чем на 90 дней. По мнению банка, срок исковой давности в таком случае всё равно должен рассчитываться для каждого обязательного платежа отдельно, тогда как должник считал, что сроки необходимо отсчитывать с даты возникновения обязательства по досрочному возврату кредита.

Верховный суд, рассмотрев спор, пришёл к выводу, что если договор в случае неуплаты задолженности в течение определённого срока прямо предусматривает досрочный возврат кредита, то по истечении данного срока, не зависимо от воли сторон, должник обязан вернуть долг в полном объёме, а график погашения кредита утрачивает силу. Соответственно прекращаются и сроки исковой давности по периодическим платежам, а исковая давность для возврата уже всей задолженности начинает исчисляться со дня, следующего за днём досрочного погашения кредита.

Полный текст правовой позиции:

«Поскольку срок исполнения основного обязательства на основании части 2 статьи 1050 ГК Украины был изменен, то именно с этого момента у истца возникло право на обращение в суд по защите своих нарушенных прав, однако банк обратился в суд с иском с пропуском срока исковой давности.

После изменения срока исполнения обязательства до 9 февраля 2009 все последующие платежи, предусмотренные графиком уплаты ежемесячных платежей, не имели правового значения, поскольку по требованию подпункта 4.5 договора заемщик обязан возвратить кредит в полном объеме до указанной даты, а все последующие ежемесячные платежи по графику после указанной даты не подлежали исполнению».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *