Наследники второй очереди освобождены от налога

22 марта 2017 года Президент Украины подписал изменения к Налоговому Кодексу Украины (НКУ) относительно налогообложения наследства. Эти изменения представляют интерес для довольно широкой аудитории, поскольку практически все граждане хотя бы раз в жизни сталкиваются с оформлением полученного ими наследства. Для оформления наследства наследнику необходимо обратиться в государственную нотариальную контору по месту жительства наследодателя или же к частному нотариусу для открытия дела о наследстве. После прохождения всей процедуры оформления наследства, наследник получает право распоряжаться наследуемым имуществом уже «де факто».

Итак, какие изменения были внесены в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства:

В первую очередь среди внесенных изменений следует отметить, что в п. 174.2 в подпункте «а» налогообложение наследства по нулевой ставке распространяется теперь и на родственников второй очереди. Если раньше нулевая ставка применялась при налогообложении наследства, полученного лишь наследниками первой очереди, то теперь по этой ставке будет производиться начисление налога и на наследство, полученное наследниками второй очереди.

Согласно п. 14.1.263 НКУ наследниками первой очереди считаются муж или жена наследодателя, его дети, в том числе и усыновленные, а так же его родители. Наследниками второй очереди, согласно того же пункта, теперь считаются родные братья и сестры наследодателя, бабушка и дедушка со стороны как матери, так и отца, его внуки. Целью этой статьи не является определение очередности претендентов на наследство — это прописано в Гражданском кодексе Украины. Термин «вторая очередь» применяется в Налоговом кодексе лишь для нужд налогообложения и перечень лиц не соответствует аналогичному термину в Гражданском кодексе.

 

Следующим, что нужно отметить, это дата вступления в силу данных изменений к НКУ. Согласно действующему законодательству Изменения вступают в силу со дня его опубликования, но в Заключительных положениях указано, что применять изменения в части налогообложения наследства следует с 01.01.2017 г. Это означает, что если наследники оформили наследство в период с 01.01.2017  к ним были применены требования НКУ без учета изменений, например, с наследников второй очереди при оформлении наследства был удержан налог не по нулевой ставке. Такие наследники должны обратиться в налоговые органы с заявлением о возвращении уплаченных денег. Тем же, кто не оплатил еще налог с наследства, рекомендуем немного повременить.

В пунктах 174.3 и 174.4 НКУ данными изменениями урегулирован вопрос для сельской местности. В сельской местности, где нет государственных нотариальных контор или частных нотариусов их функции возложены на уполномоченных должностных лиц соответствующего органа местного самоуправления. Это означает, что наследникам, проживающим в таких населенных пунктах, не нужно искать нотариальные конторы, а следует обратиться в орган местного самоуправления, например сельсовет или др. Это же касается наследников-нерезидентов, получивших наследство в таких населенных пунктах.

В НКУ был добавлен пункт 174.8, в котором оговорено, что в случае применения нулевой ставки налогообложения, оценку стоимости объектов наследования проводить не нужно.

В заключение стоит отметить, что данным законом также внесены изменения в НКУ относительно того, что на период проведения антитеррористической операции (АТО) в отдельных районах Донецкой и Луганской области до 31.12 года, в котором будет завершено проведение АТО, приостанавливается начисление штрафных санкций или пени, отсчет срока давности, а так же не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог), земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории в отдельных районах Донецкой и Луганской области (которые определены Верховной радой).

4 комментария: Наследники второй очереди освобождены от налога

  • Виктор говорит:

    Уважаемый Иван Иванович! Со слов государственного регистратора в нотариальной конторе Коммунаровского района города Запорожья, данная норма вступит в силу только в том числе, если указанные изменения будут внесены до конца года непосредственно в Налоговый Кодекс Украины. Речь с ее слов идет об отдельной дополнительной процедуре или она (регистратор) ошибается и вопрос можно считать окончательно закрытым (возможно она не поняла суть нашей с ней беседы о том, что закон подписан Президентом от 22.03.17)? Спасибо! С уважением, Буряк Виктор Валериевич)

    • Иван Черкашин говорит:

      Добрый день! данным законом внесены изменения именно в соответствующие статьи Налогового кодекса. Так что дополнительной процедуры не нужно.
      Опубликован данный закон в Голосе Украины №54 от 24.03.2017 года. Таким образом вступает в силу с 25 марта 2017 года. И напоминаю применяется ко всем оформлениям наследства, которые были сделаны с 01 января 2017 года.
      С уважением, Адвокат Черкашин И И

  • Людмила говорит:

    Уважаемый Иван Иванович! Гос.нотариус говорит,что мой сын является наследником пятой очереди по отношению к моему умершему отцу,который завещал ему квартиру. А в налоговой говорят — второй и она должна это прописать в деле. Как нам поступить? Спасибо. Людмила Евгеньевна.

    • Иван Черкашин говорит:

      Дистанционно сложно дать Вам правильный ответ. нужно разобраться в связи с чем нотариус признает внука наследником 5 очереди? возможно Вы не доказали нотариусу родственную связь. может быть есть ошибки в документах — в фамилии, в какой-то букве. Получите четкий ответ от нотариуса в чем причина — и тогда можно будет помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *