Майнинг криптовалют вне закона?

Похоже, что в Украине наступает черная полоса для майнеров криптовалют. Последние события свидетельствуют о том, что правоохранительные органы всерьез взялись за, так называемые, «фермы» по добыче криптовалют: биткоинов, эфиров и других.

Несколько дней назад в ходе расследования криминального производства № 12017100080006346 в Киеве, в неработающем бассейне института электросварки имени Патона, было изъято около 200 единиц компьютерной техники, использующейся для добычи криптовалют.майнинг криптовалют

Также в Кропивницком, представителями службы безопасности Украины был разоблачен крупный конвертационный центр, занимавшийся кроме всего прочего, майнингом криптовалют. Как сообщает пресс-служба СБУ – «было изъято мощное компьютерное оборудование, которое использовалось для «выращивания» криптовалют.

Всех, кто интересуется темой майнинга криптовалют теперь волнует вопрос – законен или незаконен данный промысел?

Позиция правоохранительных органов

В уголовном кодексе Украины отсутствует статья за майнинг, использование либо добычу криптовалют, поэтому правоохранители пытаются применять наиболее подходящие диспозиции статей уголовного кодекса – фиктивное предпринимательство, уклонение от налогов. Также, поскольку майнинг сопряжен с значительными затратами электроэнергии, нарушением является незаконное подключение к эл. сетям либо использование бытового подключения в промышленных целях.

Наиболее рисковым, с точки зрения закона, является этап получения прибыли —  то есть вывод денег из криптовалют в естественные (фиатные) валюты – гривну, доллар и т п. На данном этапе, правоохранителям и фискальным органам удобнее всего применить наиболее подходящие статьи уголовного кодекса – об уклонении от налогов.

Как защитить себя майнерам: советы юристов

Чтобы насколько возможно в данных реалиях защитить себя юридически, рекомендуем майнерам криптовалют несколько простых действий:

— зарегистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя, с видами деятельности — компьютерное программирование, деятельность по управлению компьютерным оборудованием, иная деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем, обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность;

— находиться на едином налоге 2 или 3 группы;

— иметь официальные договора аренды на помещение и оборудование;

— никому и ни при каких обстоятельствах не давать пояснений, что деятельность связана с майнингом и криптовалютами;

— в случае интереса правоохранительных органов к Вашей деятельности – обращаться к адвокатам для профессиональной защиты и подробных консультаций.

майнерыПозиция НБУ

Национальный банк Украины в ответ на многочисленные просьбы комментариев — распространил информацию, в которой указывает, что на сегодняшний день, Bitcoin не имеет правового статуса в Украине. Определение такого статуса в Украине осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирования сделок с ним в мире. Так, в ряде стран официально разрешены операции с Биткоин. Обычно они рассматриваются, как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству. В некоторых странах Bitcoin признают расчетной денежной единицей.

Однако НБУ для выработки общей позиции относительно правового статуса Bitcoin и его регулирования проводит на сегодня консультации с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. С участием указанных учреждений этот вопрос вскоре будет рассматриваться на заседании Совета по финансовой стабильности НБУ.

1 комментарий: Майнинг криптовалют вне закона?

  • Ирина Николаевна говорит:

    С учетом цены биткоин 4000 долларов — майнинг интересен теперь всем и сбу и полиции и налоговой.
    Лучше всего ставить оборудование для майнинга где то в глубинке. В селе.
    В крайнем случае платить местному участковому пару сатоши ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *