Какие негативы несет потребителям новый закон об общедомовых счетчиках

     1 августа 2017 вступил в силу Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Под таким красивым и правильным названием скрывается достаточно неприятный смысл для потребителей – индивидуальные счетчики воды теперь практически бесполезны.obschedomovoy_schetchik

Общедомовые счетчики против индивидуальных –  неравная борьба

Не успели утихнуть страсти относительно общедомовых счетчиков газа, как вступило в силу законодательство, которое фактически отменяет поквартирный учет воды и тепла. Если с тепловыми счетчиками все более-менее понятно, учет тепла итак ведется общедомовой или подъездный за редким исключением, то со счетчиками воды – вопросов больше чем ответов.

Итак, прежде всего Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» предписывает установить общедомовые приборы учета на все дома, присоединенные к внешним тепловым сетям, горячего и холодного водоснабжения. Согласно Закону, счетчики должны быть установлены операторами внешних сетей к 1 октября 2018 (для жилых домов), либо к 1 октября 2017 (для нежилых зданий).

Подвох для потребителей кроется в механизме начислений за водоснабжение. Индивидуальные счетчики воды, которые установлены у 90% абонентов, теперь не являются приборами коммерческого учета, а всего лишь информативным устройством, позволяющим определить долю каждого потребителя в общедомовом потреблении воды.

Таким образом, согласно нового закона, начисление будет производится по общедомовому счетчику – на весь объем воды потребленной жильцами дома. И уже данный объем будет распределяться между потребителями пропорционально их потреблению по индивидуальным счетчикам. То есть, все внутридомовые потери, кражи воды, текущая труба в подвале и т п. – будут равномерно распределяться между абонентами данного дома.

Кто заплатит за установку общедомовых счетчиков?

Законом предполагается, что затраты на оборудование домов узлами учета, понесенные операторами внешних инженерных сетей, возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг в таком доме, путем уплаты взноса за установку домашнего узла учета, рассроченную на несколько лет. Также есть возможность самим жильцам напрямую оплатить за установку общедомового прибора учета воды, либо сделать это за счет местного бюджета, если таковые денежные средства будут выделены.

Что декларирует закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения»?

И напоследок, приведем законодательные пояснения, точнее сказать то, какими красивыми словами прикрыты новшества в сфере общедомовых счетчиков воды:

Прежде всего, закон определяет правовые, экономические и организационные основы обеспечения коммерческого, в частности распределительного, учета услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды и централизованного водоснабжения.

Закон был разработан с целью имплементации ряда статей Директивы 2012/27 / ЕС об энергетической эффективности. И принятие данного закона декларируется как —  выполнение взятых Украиной обязательств перед Европейским Союзом. Нормами Закона определен порядок оснащения зданий и отдельных помещений узлами коммерческого учета, их обслуживание, замены и абонентского учета, особенности снятия показаний узлов учета и соответствующего распределения объема потребленных коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *