Даже приобретенную с открытых торгов квартиру можно потерять — ВСУ

Соответствующую правовую позицию сформулировал Верховный суд Украины при рассмотрении дела № 6-2233цс16, рассматривавшегося 21.12.2016 г.
При этом Верховный суд Украины пояснил, почему в данном случае не применяется часть 2 ст. 388 Гражданского кодекса Украины, которая содержит запрет на истребования имущества у добросовестного приобретателя, в случае если это имущество было приобретено в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Предметом спора стала квартира, которая решением районного суда выбыла из собственности первого владельца и была признана собственностью нового. После чего еще несколько раз меняла своих владельцев. Решения районного суда в последующем было отменено. Это дало право первому владельцу квартиры на истребование квартиры из чужого права собственности и признания за ним права собственности, несмотря на то, что квартира последнему собственнику досталась в порядке исполнения судебного решения о взыскании долга – через прилюдные торги.

Суды рассматривали дело неоднократно. Апелляционный суд, рассмотрев дело, вынес решение, исходя из которого, квартира возвращена в собственность первого владельца.
После отклонения кассационной жалобы приобретателя квартиры, и оставления апелляционного решения без изменения, им была подана жалоба в Верховный Суд Украины. Который, в свою очередь, отказал в удовлетворении требований исходя из следующего:
Квартира первично выбыла из собственности первого владельца решением суда первой инстанции, которое в последующем было отменено, а, следовательно, выбыла помимо воли собственника. Это дает собственнику право на истребование квартиры у законного приобретателя. Таким образом, решение апелляционного суда о возврате квартиры первому владельцу, полностью обоснованное и законное. Квартира переходит из собственности законного приобретателя в собственность ее возобновленного собственника.

Правовая позиция Верховного суда Украины по делу № 6-2233цс16:
Согласно закрепленного в статье 387 ГК Украины общего правила владелец имеет неограниченное право истребовать имущество из чужого незаконного владения.
Истребование имущества путем виндикации применяется к отношениям вещественно-правового характера, особенно если между собственником и владельцем имущества нет договорных отношений и имущество находится у владельца не на основании заключенного с собственником договора.
Право собственника на истребование имущества от добросовестного приобретателя на основании части первой статьи 388 ГК Украины зависит от того, каким образом имущество выбыло из его владения. Эта норма предусматривает исчерпывающий круг оснований, когда за владельцем сохраняется право на истребование своего имущества от добросовестного приобретателя.
Одним из таких оснований является выбытия имущества из владения собственника или лица, которому он передал имущество, не по их воле другим путем.
По смыслу статьи 388 ГК Украины случаи истребования имущества собственником у добросовестного приобретателя ограничены и возможны при условии, что имущество выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество, помимо их воли.
Наличие в действиях владельца свободы на передачу имущества другому лицу исключает истребования имущества от добросовестного приобретателя.
Положения статьи 388 ГК Украины применяется как основание иска о возврате имущества от добросовестного приобретателя, если имущество выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество, не по их воле другим путем, которое было отчуждено третьему лицу, если между собственником и владельцем имущества не существует никаких юридических отношений.
Выбытия имущества из владения собственника на основании судебного решения, принятого в отношении этого имущества, но в дальнейшем отмененного, считается выбывшим из владения собственника помимо его воли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *