Безвизовый режим: все «за» и «против» для украинцев

6 апреля Европарламент одобрил принятие решения относительно предоставления «безвиза» украинцам. Может ли это означать, что в ближайшее время каждый украинец сможет себе позволить себе выезд в страны Еврозоны беспрепятственно без виз?

Безвизовый режим

Итак, для того, чтобы на практике стал действовать механизм предоставления виз для украинцев  требуется пройти ряд формальных моментов в части процедуры предоставления. Среди них следующие:

  • Голосование в комитете постоянных представителей ЕС (COREPER), в процессе которого в голосовании принимают участие послы стран ЕС.
  • После этого данное решение рекомендуется поддержать Совету министров ЕС, которые впоследствии согласовывает подобные решения квалифицированным большинством.

Многие считают, что данное решение не является окончательным и возможна блокировка последнего на этапе согласования Советом ЕС. Однако это далеко не так, что связано с всего лишь формальным характером последующего голосования. В последующем после одобрения Советом ЕС решение подписывается председателем Европарламента и представителем председательствующей страны в ЕС. После этого происходит официальная публикация принятого решения в официальном журнале ЕС. Затем по истечении 21 дня решение станет считаться вступившим  в силу. Таким образом, можно считать, что уже к началу лета украинцы, как ожидается, будут иметь право на пересечение границ Шенгена в отсутствии виз.

Характерным является момент того, что украинцы узнав о принятом решении относительно предоставления «безвиза» массово стали подавать заявки на выдачу загранпаспортов. Так сайт ГП «Документ»  прекратил свою работу из-за огромного количества поданных заявок на получение загранпаспортов. Предприятие входит в ядро  управления государственной миграционной службы Украины и занимается предоставлением услуг по оформлению заграндокументов, а также предоставлением других, связанных с этим услуг.

Что нужно знать украинцам о «безвизе»?

  • Обязательным условием для получения безвизового режима является наличие действующего биометрического паспорта. Если такового нет, то, имея старый паспорт, всё равно придётся оформлять визу. Однако если человек владея паспортом старого образца, имеет действующую визу, то его право не прекращается и он имеет возможность использовать визу и дальше.
  • Нужно понимать, что предоставление безвизового режима не даёт право на трудоустройство в ЕС. «Безвиз» – это лишь возможность пребывания в границах ЕС сроком 90 дней в период последних 180 дней.

Не стоит полагать, что данный факт может означать, что кто-либо сможет пересечь границу Шенгена и осесть там навсегда – в любом случае такое положение будет нелегально.

  • Кроме прочего, в разряд обязательных условий по пересечению границы входит обоснование целей и условий запланированного пребывания. Так могут быть запрошены следующие данные:

— бронирование отеля;

— наличие обратного билета;

— приглашение.

  • Необходимо также обладать достаточным капиталом, который может быть гарантом вашего нормального существования за пределами своей страны. Это могут быть наличные в размере 45 евро на день, либо кредитные карты, на которых могут проверить наличие средств.
  • Ну и, конечно же, желающие пересечь границу не могут быть зафиксированными в списках разыскиваемых, либо потенциально представлять угрозу для внутренней безопасности.

    Новое право – новые правила

Важно понимать, что предоставленный «безвиз» не предоставляет право на осуществление трудовой деятельности в границах ЕС. То есть безвизовый режим со странами ЕС не представляет собой возможности украинцам работать за границей, а целью визита за границу может быть туризм, бизнес, участие в культурных мероприятиях, посещение близких или родственников.

Вместе с тем ЕС разработал механизм для приостановки введенного безвизового режима с целью контроля над числом потенциальных нелегальных мигрантов из стран Грузии и Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *