Банк несет ответственность за мошенничество своего сотрудника

Правовая позиция Верховного суда Украины № 6-1693цс16 от 02.11.2016 года дает возможность взыскать с банка сумму денежных средств потерянных клиентом в следствии мошенничества либо халатности сотрудника банка.

Предметом рассмотрения данного спора был вопрос возмещения работодателем ущерба, причинённого его сотрудником при исполнении трудовых обязанностей. Так, истец заключил с ПриватБанком депозитный договор, внёс сумму вклада через кассу и исправно получал проценты. По окончании срока вклада истцу его возвратить отказались, мотивируя это тем, что сумму вклада банк на депозитный счёт не получил, а деньги присвоил сотрудник банка. Суды трёх инстанций во взыскании суммы вклада с банка отказали.

Верховный суд, рассмотрев повторную кассацию, изложил правовую позицию о том, что работодатель несёт ответственность за нанесённый его сотрудником ущерб при ряде условий. Такой сотрудник должен выполнять в момент нанесения ущерба как свои прямые трудовые обязанности, так и любые другие распоряжения работодателя, даже если они не предусмотрены должностной инструкцией сотрудника.

Полный текст правовой позиции:

«Общие положения о возмещении причиненного имущественного ущерба закреплены в положениях статьи 1166 ГК Украины.

В тех случаях, когда ущерб причинен работниками при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей, обязательства по ее возмещение возлагаются на работодателя (часть первая статьи 1172 ГК Украины).

Для возложения на юридическое лицо ответственности, предусмотренной статьей 1172 ГК Украины, необходимо наличие как общих условий деликтной ответственности (противоправное поведение работника; причинная связь между таким поведением и вредом; вина лица, причинившего вред), так и специальных условий (пребывание в трудовых отношениях с юридическим лицом или физическим лицом — работодателем независимо от характера таких отношений; ущерба при исполнении работником своих трудовых (служебных) обязанностей).

Под выполнением работником своих трудовых (служебных) обязанностей следует понимать выполнение работы в соответствии с трудовым договором (контрактом), должностными инструкциями, а также работы, которая хоть и выходит за пределы трудового договора или должностной инструкции, но поручается работодателем или вызвана неотложной производственной необходимостью как на территории работодателя, так и за ее пределами в течение всего рабочего времени».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *