Ликвидация и банкротства предприятий в Запорожье и области

Ни для кого не секрет, что в Украине открыть предприятие, фирму, ФОП – гораздо легче, чем закрыть.  Поэтому многие, занимающиеся предпринимательской деятельностью на определенном этапе сталкиваются с необходимостью законного закрытия бизнеса.

Процесс ликвидации может проходить либо в общем порядке (в соответствии с Законом о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей) либо в соответствии с Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника либо признании его банкротом».

Процедура банкротства (ликвидации либо санации должника) требует участия профессионального арбитражного управляющего – лица, которое может выступать распорядителем имущества должника, управляющим санацией либо ликвидатором.

Арбитражный управляющий Черкашин И.И. предоставляет соответствующие услуги и сопровождает как процедуры ликвидации в общем порядке, так и процедуры банкротства. Ликвидация юридических лиц и предпринимателей при наличии кредиторской задолженности (долгов перед контрагентами, бюджетом) – сложный процесс, требующий участия профессионального арбитражного управляющего, взвешенного подхода и минимизации рисков уголовного преследования учредителей и руководителей ликвидирующихся фирм.

Также, если вы ищите грамотного адвоката в Запорожье, то вы попали по адресу. Полный спектр адвокатских услуг для Вас.

Банкротство бизнеса по решению владельцев

Прежде чем рассматривать вопрос по сути, следует сказать, что по закону учредители, участники или акционеры должны в рамках своих полномочий принимать все возможные меры для предотвращения банкротства юридического лица. Тем не менее, даже после всех попыток «удержаться на плаву» собственники всё чаще и чаще вынуждены инициировать процедуру банкротства собственного предприятия. О том, как это происходит и пойдёт речь далее.

Первым делом необходимо уточнить, что для начала процедуры банкротства обязательным является обращение в суд с соответствующим заявлением. Правом на такое обращение наделены, в том числе и собственники неплатёжеспособного юридического лица. Признание собственного предприятия банкротом дорогостоящая процедура, связанная со многими трудностями.

Законом предусмотрены несколько случаев обращения должника в суд для признания себя банкротом, которые сводятся к двум общим основаниям: обращение как право должника и обращение как обязанность должника.

Обязанностью «самобанкротство» становится при таких обстоятельствах: удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов привело к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами (угроза неплатежеспособности); при ликвидации должника не в связи с процедурой банкротства установлена невозможность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме; в других случаях, предусмотренных законом.

Сразу оговоримся, что независимо от обстоятельств повлекших неплатёжеспособность общая процедура признания себя банкротом одна и состоит из следующих этапов:

  1. Проведение внеочередного собрания акционеров (участников). На этом этапе следует крайне скрупулезно подойти к соблюдению всех формальных процедур и требований. Дело в том, что их несоблюдение может быть поводом для признания решения о банкротстве недействительным.
  2. Подготовка и подача заявления в хозяйственный суд. Первым препятствием на этом этапе может стать то, что подать заявление можно только при наличии имущества достаточного для покрытия судебных издержек. К сожалению, сумма эта должна учитывать не только судебный сбор, но и стоимость публикации объявлений, а также вознаграждение работы арбитражного управляющего не менее чем за год работы.
  3. Назначение арбитражного управляющего. С момента его назначения все трудности и вся работа по ликвидации возлагается на него. За свои услуги ликвидатор по закону получает ежемесячно 2 минимальные зарплаты.

Таким образом, самым сложным в самобанкротстве является подготовка документов для суда. Кредиторы, как правило, препятствовать в этом не станут, так как у них появится возможность получить хоть сколько-нибудь от ликвидации неплатёжеспособного должника, а та часть долга, которую продажа имущества не покроет, попросту ими списывается.